« ギター弾き | Main | クリスマス雑貨 NO.1 »

September 23, 2006

お饅頭で夕飯

Dsc00367 Dsc00373

今日はお彼岸。朝から実家に行き、お墓参り。

それから、義父の手伝いで、畑に行って、枝豆を獲って来た。

 本当は大根の間引きするはずが雨が降って来たので直ぐ帰ってきた。

 半日つぶれちゃったし、作品作る気にもなれず。前から作りたかった、お饅頭作りをしました。

 『村上饅頭堂』と言う本を図書館で借りてきてたので、お彼岸だし作ろうと言う気になったのでした。

  電子レンジで、生地を醗酵させる方法は、簡単なんだけど、中途半端な具合の生地はこれでいいのか?と思わせる状態。餡は2種類でカボチャ餡と肉餡です。カボチャ餡は、カボチャとかんづめの小豆をあわせて煮詰めたもの、肉餡は本のを参考にしました。肉餡に片栗粉を入れたので、一寸心配でした。出来上がりは、生地は強力粉を使ったのでもっちりしていて美味しかった。「皮は美味しいけど肉はジュウスィーさがない」と主人が。片栗粉を入れないほうが良かったみたい。  でも、生地は簡単で美味しいので、餡を工夫すれば、楽しめそう。   そんなわけで今晩はお饅頭がご飯でした。

  2枚目の写真の隅に写ってるのは、今日獲ってきた、枝豆。枝豆を前に夕飯の時に交わした、夫婦会話でわかった事。主人は枝豆と大豆が同じものとは知らなかったのですよ。現代っ子じゃあるまいし、しかも農家の次男坊ですよ。(息子に聞いてみたけど、知らなかった)私はというと、今日一面の枝豆畑を見て、「お豆腐にしたら美味しそう」と思ったのでした。

|

« ギター弾き | Main | クリスマス雑貨 NO.1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

そうきちさんは、太りたいんだから、どんどん食べな!私は相変わらず、ジムに通ってるけど、筋肉になりにくいらしく、痩せない。体脂肪が減らない。腹立たしい・・・でもお腹は空くのよね~。
 食べるのは好きなんだわね~。
 高菜漬けのチャーハン食べさせられた時、直ぐわかったもんね。漬物入ってるって、嫌いなものってどんなに小さくしてもダメなんだよね~。
 確かにジュースィージャなかったのよね。皮は美味しいのよ。確かに365日食事作るのって、嫌になっちゃうよ。メニュー考えるのがいやになっちゃうのよ。週1・2ぐらいなら楽しいかも。後片付けもあるし・・・旦那様が何か作ってくれると、片付けは私だし、でも作ってくれるだけましか?

Posted by: angelseed | September 27, 2006 12:59 AM

最近、食欲が止まらないそうきちでごわす。
この分だと太れるかも~と毎度のように騒ぎ、子供には呆れられる始末。
この肉まんもおいしそー!!
家で作るとまたおいしいよね! 具もたっぷり入れられるし。
お宅の旦那もなかなか言うわねえ。ジューシーじゃないって? 
ウマイと言えウマイと。せっかく手間かけて作ったんだから。
料理ってさあ、作るのには時間かかるけど食べるのはあっという間よね。これを365日毎日やってる人間の気持ちはやらんとわからないだろうなー
先日、私は高菜チャンプルーを作ったのですが、高菜の入った肉まんもおいしいわよ。
って、漬物ダメだったか・・・

Posted by: soukichi | September 26, 2006 02:41 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference お饅頭で夕飯:

« ギター弾き | Main | クリスマス雑貨 NO.1 »